Der große steirische

Frühjahrsputz

Unsere Feuerwehrjugend war dabei!

Am heutigen Samstag, dem 21. April organisierte die Gemeinde Wettmannstätten den „großen steirischen Frühjahrsputz“ in unserer Gemeinde.

Auch heuer beteiligte sich unsere Feuerwehrjugend mit Begeisterung und vollem Einsatz an dieser Aktion.

Neben Bachläufe und Wiesen wurden auch Straßengräben von Unrat gesäubert, der in der Natur einfach achtlos entsorgt bzw zurückgelassen wurde.

Nach getaner Arbeit lud die Gemeinde alle Beteiligten zu einem Mittagessen ein, wofür wir uns nochmals bedanken wollen.

Ein großes Danke an unsere Jugend, die wieder einmal gezeigt hat, dass sie auch abseits der Feuerwehrtätigkeit für die Allgemeinheit Zeit übrig hat.

Thermenausflug der Bereichsjugend

Am 14. April machten sich an die 200 Jugendliche und Betreuer der Feuerwehrjugend des Bereichsfeuerwehrverbandes Deutschlandsberg mit vier Bussen in die Therme Stegersbach zum diesjährigen Badeausflug auf.

Unsere Feuerwehr war mit fünf Jugendlichen und einen Betreuer vertreten.

Organisiert wurde der Badeausflug wie in den letzten Jahren schon von Bereichsjugendbeauftragtem  Kilian Kutschi.

Dankenswerterweise wurden die Busse auch heuer wieder vom Bereichsfeuerwehrverband zur Verfügung gestellt.

5. Übung 23.03.2018 Löschleitungen

Bei der heutigen Jugendübung stand das Herstellen von Löschleitungen am Programm. Zuerst wurde theoretisch besprochen welche Löschleitungen für welchen Brand bevorzugt werden bzw. effektiv sind und anschließend machten sich die Jugendlichen an die praktische Übung.

Bereichsjugend

Kegelmeisterschaft 2018

Manuel Reinprecht wurde Vize-Bereichssieger in der Klasse Jugend 2

Am Samstag, den 17.03.2018 war das Jugend- und Familiengästehaus in Deutschlandsberg schon zum 13. Mal Austragungsstätte der diesjährigen Kegelmeisterschaften der Feuerwehrjugend des Bereichsfeuerwehrverbandes
Deutschlandsberg. Über 170 Jugendliche und 43 Betreuer waren der Einladung des Bereichsjugendbeauftragten BI Kilian Kutschi gefolgt, ebenso traten die Jugendlichen mit 40 Mannschaften im sportlichen Bewerb um den Wanderpokal an.

In der Einzelwertung der Jugend wurde in 3 Altersklassen (Klasse 1 – Jg. 02 – 04, Klasse 2 – Jg. 05/06 und Klasse FJ1 – Jg. 07/08) wobei für die Wertung nur Holz (also der Kegel) zählte. Für die Betreuer gab es eine eigene Klasse.

Jedes Jungfeuerwehrmitglied und natürlich auch Betreuer hatte 5 Schübe, wobei der schlechteste gestrichen wurde. Diese Regelung galt auch für die Gruppenwertung.

Für Manuel Reinprecht verlief der Nachmittag sehr erfolgreich den er wurde Vize-Bereichssieger in der Klasse 2.
Gabriel Stiendl, Tobias Krampl, Marco Krainer, Sascha Waniek und Maximilian Schwarzenbacher zeigten auch tolle Leistungen, jedoch reichte es nicht für einen Platz unter den Top 3.

Viel wichtiger als die Platzierungen war es, das die Jugendlichen einen Nachmittag mit viel Spaß und Kameradschaftspflege hatten.

4. Übung 02.03.2018 Stationsübung

Formalexerzieren-Knotenkunde-Dienstgrade

3. Übung 16.02.2018 Verkehrsunfall

2. Übung 09.02.2018 Knotenkunde und Hydraulische Rettungsgeräte

1. Übung 02.02.2018 Gerätekunde

Wintersporttag der steirischen Feuerwehrjugend am Kreischberg

Frühmorgens machten am 20.01.2018 vier unserer Jugendlichen mit zwei Betreuern auf den Weg zum Kreischberg bei Murau um am Wintersporttag der Feuerwehrjugend Steiermark teilzunehmen.

Im Schigebiet angekommen erwartete uns herrliches Schiwetter bei strahlendem Sonnenschein, wobei einem vergnüglichen Tag auf den Pisten nichts im Wege stand.

Nach einem sehr intensiven Schitag bei dem fast 40 km (unfallfrei) auf den Pisten zurückgelegtwurden, die Speed Strecke und die Permanente Rennstrecke getestet, der Funpark durchfahren und das herrliche Wetter genossen wurde, nahmen wir am späteren Nachmittag wieder die Heimreise in Angriff und konnten auf einen schönen Schitag zurück blicken.

Platz 6 beim Feuerwehrjugend Hallenfußballturnier

Am 13.01.2018 fand bei uns das 4. Feuerwehrjugend Hallenfußballturnier statt. 12 Mannschaften aus 7 Bereichen der Steiermark kämpften um den Wanderpokal.

Nachdem unsere Jugend in den letzten Jahren die Plätze 4,5,2 belegen konnte, verlief das heurige Turnier auch wieder erfolgreich. Wir konnten den sehr guten 6. Platz belegen.

In der Vorrunde konnten wir 2 Spiele gewinnen und 3 Spiele wurden verloren und belegten damit in der Gruppe den 3. Platz.

3-1 Blumegg Teipl

2-0 Graz Umgebung Abschnitt 6

0-1 Wald am Schoberpass

0-7 Untergroßau

1-2 Bruck/Mur Abschnitt 1

Im Spiel um Platz 5 musste zwischen Großfelgitsch und Wettmannstätten ein 7m schießen den Sieger ermitteln. Nach 10 Min. endete die Partie 1:1 und im 7m schießen hatten die Jugendlichen von Großfelgitsch das Glück auf ihrer Seite und gewannen mit 5:4.

Friedenslichtaktion 2017

Heuer fand die Friedenslichtübergabe der Feuerwehrjugend des Bereiches Deutschlandsberg am Marktplatz von St. Stefan ob Stainz statt.

Unsere Feuerwehrjugend mit ihrem Betreuer nahm das Friedenslicht bei feierlichem Rahmen in Empfang, um dieses dann mit großer Sorgfalt zu uns ins Feuerwehrhaus zu bringen.

Am 23.12. und 24.12.2017  verteilten die Jugendlichen mit deren Betreuern in Neudorf und in Wettmannstätten das Friedenslicht von Haus zu Haus.

Die Bewohner von Wettmannstätten und Neudorf waren sehr erfreut, dass die Jugendlichen das Friedenslicht zu den Häusern nach Hause brachten und sich dieser Aktion annahmen.

Die Feuerwehrjugend und deren Betreuer wünschen allen einen guten Rutsch ins neue Jahr 2018.